terça-feira, 22 de maio de 2012

Biologia

Vitaminas

     São substâncias encontradas em alimentos naturais, como leite, ovos, carnes, frutas e verduras. 
     Muitas reações químicas que ocorrem no organismo dependem das vitaminas.
     Na sua falta, essas reações químicas se processam com lentidão e podem até ficar bloqueadas, acarretando distúrbios mais ou menos graves.

Vitaminas lipossolúveis: { A, D, E e K}

Vitaminas hidrossolúveis: { B1, B2, B3, B6 e B12}

Nutrientes quando a função

Nutrientes plásticos >> Colaboram no desenvolvimento e na formação do corpo e na constituição dos tecidos.

                >> Proteínas, sais minerais e água.

Nutrientes energéticos >> Fornecem energia para nosso organismo.
             
               >> Carboidratos e lipídeos.

Nutrientes reguladores: >>Entram em pequena quantidade na alimentação. Importantes para o bom funcionamento e a conservação da saúde.

              >> Vitaminas

Exercícios:

1) Identifique o tipo de nutriente e escreva no caderno cada um:

a) Suas moléculas são grandes, formadas por mais de 100 aminoácidos.

b) Na sua molécula, aparecem dois grupos de compostos: ácidos graxos e glicerol.

c) Suas unidades formadoras são os monossacarídeos.

d) Principais nutrientes energéticos do organismo.

e) Nutrientes plásticos em maior quantidade nos animais.

f) Deles dependem o bom funcionamento do organismo e a conservação da saúde.

g) Facilita as reações químicas das células e do organismo.

2) Transcreva as frases, substituindo os termos científicos destacados por termos genéricos.

a) Na minha refeição matinal foi servida uma variedade de carboidratos.

b) Usei um dissacarídeo para adoçar o suco de laranja.

c) Comendo um prato de macarronada, alimentei - me principalmente com polissacarídeo.

d) Comendo banana e abacate, ingeri pequenas quantidades de piridoxina.

e) O germe de trigo, a soja, os brócolis e os óleos vegetais fornecem tocoferol.

3) Em relação ao cálcio:

a) Porque é importante que as pessoas, principalmente crianças, fiquem expostas ao sol durante algum tempo?

b) Qual das vitaminas está diretamente ligada à dieta de cálcio no nosso organismo? Por quê?

4) Qual dos sais minerais pode provocar queda no rendimento dos músculos pela falta de oxigênio? Porque?
 Principais Vitaminas


Nome Genérico
Nome Químico
Funções
Principais Fontes
Carência
A




D




E




K




C




B1




B2




B3 (PP)




B6




B12





                                 

Escrito por: Liliany Simões e Clara Santiago








Nenhum comentário:

Postar um comentário