Vitaminas
São substâncias encontradas em alimentos naturais, como leite, ovos, carnes, frutas e verduras.
Muitas reações químicas que ocorrem no organismo dependem das vitaminas.
Muitas reações químicas que ocorrem no organismo dependem das vitaminas.
Na sua falta, essas reações químicas se processam com lentidão e podem até ficar bloqueadas, acarretando distúrbios mais ou menos graves.
Vitaminas lipossolúveis: { A, D, E e K}
Vitaminas hidrossolúveis: { B1, B2, B3, B6 e B12}
Nutrientes quando a função
Nutrientes plásticos >> Colaboram no desenvolvimento e na formação do corpo e na constituição dos tecidos.
>> Proteínas, sais minerais e água.
Nutrientes energéticos >> Fornecem energia para nosso organismo.
>> Carboidratos e lipídeos.
Nutrientes reguladores: >>Entram em pequena quantidade na alimentação. Importantes para o bom funcionamento e a conservação da saúde.
>> Vitaminas
Exercícios:
1) Identifique o tipo de nutriente e escreva no caderno cada um:
a) Suas moléculas são grandes, formadas por mais de 100 aminoácidos.
b) Na sua molécula, aparecem dois grupos de compostos: ácidos graxos e glicerol.
c) Suas unidades formadoras são os monossacarídeos.
d) Principais nutrientes energéticos do organismo.
e) Nutrientes plásticos em maior quantidade nos animais.
f) Deles dependem o bom funcionamento do organismo e a conservação da saúde.
g) Facilita as reações químicas das células e do organismo.
2) Transcreva as frases, substituindo os termos científicos destacados por termos genéricos.
a) Na minha refeição matinal foi servida uma variedade de carboidratos.
b) Usei um dissacarídeo para adoçar o suco de laranja.
c) Comendo um prato de macarronada, alimentei - me principalmente com polissacarídeo.
d) Comendo banana e abacate, ingeri pequenas quantidades de piridoxina.
e) O germe de trigo, a soja, os brócolis e os óleos vegetais fornecem tocoferol.
3) Em relação ao cálcio:
a) Porque é importante que as pessoas, principalmente crianças, fiquem expostas ao sol durante algum tempo?
b) Qual das vitaminas está diretamente ligada à dieta de cálcio no nosso organismo? Por quê?
4) Qual dos sais minerais pode provocar queda no rendimento dos músculos pela falta de oxigênio? Porque?
Principais Vitaminas
Nome Genérico
|
Nome Químico
|
Funções
|
Principais Fontes
|
Carência
|
A
|
||||
D
|
||||
E
|
||||
K
|
||||
C
|
||||
B1
|
||||
B2
|
||||
B3 (PP)
|
||||
B6
|
||||
B12
|
Escrito por: Liliany Simões e Clara Santiago
Nenhum comentário:
Postar um comentário